人才招聘
人才招聘
您当前的位置 :华商频道 > 关于我们 > HSW.CN简介 > 社会责任 > 正文
华商网2011年度社会责任报告

作为一家网络媒体,华商网承载着不可推卸的社会责任。2011年,我们继续坚持以人为本,科学发展,着力提高员工责任感、提升员工工作激情,努力践行作为媒体的各种社会责任。

一、综述

(一)公司履行社会责任的宗旨和理念

我们进一步明确了自身的发展目标,以“应用驱动,产品致胜”为办网理念,着力打造资讯汇聚平台、精神凝聚平台、生活服务平台,继续提升产品竞争力。进一步扩大华商网在陕西的影响力。

(二)公司为保证社会责任履行所进行的制度建设

为了进一步践行管理制度化理念,华商网2011年着力对公司所涉及的各类制度共计120多个进行了梳理,并对所有制度进行了统一科学的类别划分及编码,新修订的制度在公司内网平台逐一发布,以方便员工查阅、学习。公司制度的梳理和完善,对公司各项工作的开展提供了有力支撑,并进一步明晰了员工的权责利。

(三)公司在履行社会责任方面的思路、规划

以公信力、创造力、影响力为标尺,梳理、规划、建设产品、平台和品牌。遵循区域全覆盖战略,更务实有效地展开报网互动和融媒实验,尽心尽力履行“官网”职责,把握正确舆论导向,以人为本,客观公正对新闻事实进行及时有效的报道。

(四)2011 年公司在履行社会责任方面所进行的重要活动

加强舆论监督力度。2011年华商网在陕西省两会、西安世园会、5·12地震三周年、西安地铁开通、药家鑫案、嘉天国际爆炸、金翅鸟火灾等重大、突发事件中,均派出采访队伍前往第一线,利用微博等新技术,发挥网络快速、互动的特点,领先发出报道声音,在第一轮信息传播中领先全城媒体。越来越多的网友在重大新闻事件发生时,都选择通过华商网了解事态最新进展情况,本地媒体与宣传主管部门也越来越依赖于通过华商网了解新闻动态及舆论动向,并以此制定下一步对策。

严格遵守新闻报道纪律,认真学习《华商网内容发布纪律手册》,坚决执行《华商网内容发布审查制度》,贯彻落实《华商网内容制作及管理细则》等。同时积极配合网监主管部门,对于敏感新闻稿、贴文及时过滤清除,2011年内容安全生产方面全年无任何事故。

(五)公司在社会责任方面获得的荣誉称号等情况

2011年,华商网陕西两会作品《两会特稿:说到做到!陕西2009年交出优异答卷!》及《图片:宗教界人士通过互联网了解两会信息》分获陕西省人大报道奖二、三等奖;作品《西咸一体化将使西安咸阳二市合一》、《西咸一体化从相亲进入领证阶段》,荣获陕西省政协好新闻二等奖。另外,华商网在2011全国新闻出版业网站荣誉评选中获“新闻出版业网站百强”荣誉称号。

二、社会责任履行情况

(一)股东和债权人权益保护

股东与债权人,作为公司的拥有者及最亲密的利益相关人,其权益的保障是公司成立及运作的基本出发点。维护债权人的合法权益,是公司最基本的社会责任。

首先不断完善公司组织架构,保证股东对于公司运营的知情权、参与权及分红权的实现。其次,建立了内部控制制度,明确了股东大会的召开、召集及决策流程,从制度上保障股东的利益。同时严格遵守信息披露的相关规则,积极开展投资者关系管理等活动,保障股东对于公司经营活动的知情权;积极听取股东对于公司发展的建议和意见,保证股东对于企业经营发展的参与权。

(二)职工权益保护

2011年,我们继续坚持以人为本,以能为本,全面加强队伍建设的理念。公司用工坚持公开、公正、透明、双向选择、竞聘上岗的基本原则,并不断完善考核机制、实习机制,力求将每个人放到最适合且最需要的岗位上,人尽其才。人才培养方面,注重员工职业素养、专业水准、创新精神、团队精神的培养,主要采取理论培训和实践锻炼两种方式。

1.认真履行相关法律法规

认真贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规的要求,保障职工合法权益。梳理了一系列绩效薪酬制度,促进管理的制度化、科学化、透明化、人性化。

2.社保清查,保障员工合法权益

2011年进行社保清查与核对,保证按时足额为员工缴纳社会养老、医疗、工伤、失业、生育等各项保险,并通过制度要求员工及时转移社保关系,切实保护员工权益,促进劳资关系的和谐稳定。

3.完善薪酬福利体系和绩效考核体系

2011年,华商网通过全员问卷调查,按类别与部分员工访谈等形式,开展了华商网薪酬改革回顾工作,通过多种形式的数据分析和调研,充分吸取员工提出的意见建议,对员工薪酬、福利和五险一金相关调整提出详细的分析报告和调整方案,方案经过科学估算,在薪酬、福利、社保等方面有较为明显的增长。

4.改进考核方式,促进公司与员工目标一致

2011年,建立清晰科学的考核体系是公司的重点工作项目,通过多次研讨实践,公司确立了KPI绩效考核体系作为全员的考核工具。从年初的绩效考核制度建立、部门KPI指标分析提取到制度宣讲、部门目标责任书的签订,华商网制定了详细的绩效考核实施计划并有效开展。同时,根据新的绩效考核制度,修订、制定了一批制度流程,如《华商网绩效管理制度》、《华商网绩效改进管理办法》等。同时注意收集各部门的意见建议,并形成基本的绩效考核改进方案,为后期考核完善做好了准备;绩效改革工作的顺利推进,有力保证了公司各项业务的开展。

5.着力加强培训工作

根据公司全年的培训计划,本年度针对各部门安排了多次培训。通过聘请专业培训讲师、同行网站资深老师等方式,重点解决了基层员工的业务提升需求。尤其加强新员工入职培训,保证员工对公司的各项制度,以及自身权益、职能有充分了解。通过各种培训提升了员工的工作技能和素养,强化了整个团队的学习精神及创新意识。

6.组织员工进行健康体检

2011年11月-12月组织员工进行了常规体检,发现问题及时复检、就诊,以确保员工的身心健康。

7.积极开展各种文体活动

① “办公区DIY美化大赛”活动,创建良好的工作氛围。

② 华商网首届篮球3V3挑战赛成功组织,增强了团队凝聚力。

③ 组织员工集体出游,给心灵放个假。

④ 应员工所需,购置音响设备,定时在办公区播放音乐以提醒员工休息,践行了“快乐工作”的理念。

⑤ 安装乒乓球台案供员工工余时间锻炼身体。

⑥ 积极鼓励员工成立民间协会,如华商网舞蹈队、足球队等,并提供一定经费。

以上措施极大丰富了员工的业余文化生活,激发了员工的工作热情与干劲。

(三)供应商、客户和消费者权益保护

作为网络媒体,必须把握正确的舆论导向,所有的新闻报道必须以事实为依据,客观、公正。媒体人更不能“感情用事”,收受贿赂是一条不可碰触的高压线,为此公司特发布《华商网礼金礼品管理规定》,公司的礼金、礼品实行登记备案制度,任何人不得私自收取,未按规定上交者,属于严重违纪,公司有权与当事人解除劳动合同。

华商网全年始终强调内容安全意识,在社会不安因素、群体性事件越来越多的大背景下,华商网全年未出现内容安全事故,在“两会”、“六四”、“建党”、“建国”等敏感时期,均能保证安全生产。对员工个人在论坛、微博等开放平台上的言论提出要求,避免触碰政策高压线的情况发生。坚持每天上午开新闻例会,经过近一年的开会积累,编辑对新闻的风险把控能力提高,大部分安全隐患被消灭于萌芽状态。

(四)可持续发展方面

互联网产业是名副其实的绿色生态产业、低能耗无污染环保产业,但我们深刻地认识到,互联网发展也存在着信息安全,网络传播信息的低俗化也可视为环境污染,所以公司根据主管部门的要求,规范办网,时刻加强政治敏感度,撤查低俗信息内容,确保我公司发布的互联网信息内容的安全。除日常监控外,2011年公司内部对涉及侵犯版权、涉嫌低俗的内容进行了专项清理。据统计,2011年全年删除比较敏感的新闻稿300余条,贴文152249条。

(五)公共关系和社会公益事业

2011年,我们更加关注对公益事业的报道和参与。在日常报道中,公益事业、慈善捐助、企业公民、社会责任、社会工作、低碳经济、节能减排等词汇随处可见。华商网公益新闻报道在传递正确观念、引导正确方向上更加优质、更具影响、更富成效。

2011年公益事业报道简记:

1.教师节关注80后藏区支教女孩:

http://edu.hsw.cn/system/2011/09/14/051102711.shtml

2.汶川地震三周年——华商网携手中国工商银行陕西省分行举办:宁强灾区孩子游世园

专题:

http://news.hsw.cn/system/2011/05/09/050932398.shtml

特刊: 

http://news.hsw.cn/special09/2011/0512_3anniversary/index.shtml

3.华商网第二届家教集市:

http://edu.hsw.cn/system/2011/06/25/051009775.shtml

4.华商网公开课:

http://edu.hsw.cn/system/2010/09/01/050618505.shtml

5.华商惠游团端午佳节亲子游—沿途花絮篇: 

http://travel.hsw.cn/system/2010/06/15/050538003.shtml

6.华商惠游团端午佳节亲子游—梦幻蝶园篇(组图):

http://travel.hsw.cn/system/2010/06/15/050537994.shtml

7.华商网首届网友节开幕 福利院孩子共看童话剧:

http://news.hsw.cn/system/2011/08/05/051064151.shtml

8.、华商网首届网友节 后备箱义卖资助贫困大学生:

http://news.hsw.cn/system/2011/08/27/051086166.shtml

9.华商网联手苏宁推出冬季防火防灾知识巡展:

http://digi.hsw.cn/system/2011/12/03/051175366.shtml

10.食品安全”系列调查:

http://news.hsw.cn/system/2011/08/29/051087617.shtml

11.2011华商网第二届暴走大赛,毅行长安:

http://news.hsw.cn/system/2011/11/25/051167528.shtml

12.流浪汉冻死卫生院门前:

http://news.hsw.cn/system/2011/12/15/051187370.shtml

http://news.hsw.cn/system/2011/12/15/051187353.shtml

三、本单位在履行社会责任方面存在的问题及整改计划

履行社会责任与企业发展的兴衰胜败有着直接的关系,凡是履行社会责任比较好的企业,一定是可持续发展的。

1.构建绿色网络、文明办网

及时清理黄赌毒等信息,营造良好的网络氛围。以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、管理好、利用好。

2.关注弱势群体,加强各类公益活动的新闻报道及组织策划。

3.回报社会,拟建立长期有效的公益机制,更有效科学的管理好互助基金的使用。

 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2016 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备B2-20080006 SP服务代码10622323