人才招聘
人才招聘
您当前的位置 :华商频道 > 关于我们 > HSW.CN简介 > 社会责任 > 正文
华商网2014年度社会责任报告

 西安华商网络传媒有限公司

2014年度社会责任报告

互联网无论是作为工具还是媒体,都是面向公众的,是直接对社会产生影响的,因此,网站必须承担相应的社会责任,也应该自觉地接受社会公众的监督。2014年,华商网继续坚持以人为本,科学发展,着力提高员工责任感、提升员工工作激情,努力践行作为媒体的各种社会责任。

一、2014年在履行社会责任方面所进行的重要活动、工作及成效,被有关部门奖励及获得荣誉称号的情况

(一)重要工作及成效

2014年进一步明晰华商网定位:.成为陕西当之无愧的第一互联网媒体,主要指标IP、PV、经营收入、影响力绝对领先 。

1.内容方面

(1)西安区域华商媒体平台的转型和配合

作为本地综合化媒体平台,在PC和移动内容方面,承担重要角色,通过多介质分发的机制,以及“华商巷议”、“滚动新闻”、“华商影像”、“掌上西安”平台的承载,体现西安区域的内容产品综合能力的释放。

(2)充分整合报网资源,打造优势版块:根据资源与能力分析,进一步确定了华商网作为华商“在线影响力”PC端口的角色。坚持互联网传播规律基础上,导入华商报社有价值资源,充分融合,品牌共赢。同时,将资源向优势版块及潜力版块倾斜。

(3)内容分发平台建设:内容分发平台经过磨合初步成型,渠道畅通,逐步上量;分发平台技术改进,增强用户体验;分发稿件从数量到质量提升,符合网络传播规律,增进流量贡献;报社分发主体的扩大,包括地市记者站以及行业分发。

(4)用户增长计划:针对用户发展的总体目标,设定里程碑,进行业务分阶段目标推进。华商网10月启动内容增长计划,通过页面改版、移动端页面优化、SEO优化、新增周末编辑岗、挖掘垂直行业资讯和报网内容联动等手段,至12月底,陕西本地ip突破16万,本地独立IP比年初增长超过75%,实现阶段性目标大幅增长。

(5)拓展年轻用户:年初联系13家本地高校,建立校园通讯员制度;连续组织“2014天幕表白”、“实况电竞大赛”、“微信K歌大赛”及“校园跳蚤市场”、“2014陕西大学生社团文化节”等针对年轻用户的活动;抓住西安各大高校轮番拍毕业照的契机,策划并跟拍了多所高校的毕业照;中高考报道在去年流量基础上增长80% .

2.经营方面

(1)提供价值成为客户合作的基础:全年策划组织“健康卫士评选活动”、“2014环中国国际公路自行车赛西安揭幕战”、“剑桥模联大赛”、“陕西首届十佳婚礼主持人大赛”、“2014西安城墙暴走”、“陕西省首届残疾人幸福运动季”等活动,在实现营收的同时增强了华商网的品牌影响力。

(2)围绕西安区域的影响力整合,提升华商综合影响力: 一个华商品牌下的综合影响力提升,在传播介质方面进行互通互补,通过“在场、在线、在行”,体现西安区域的华商综合品牌影响力和综合收益,如“十年十人评选”、“粉丝世界杯”等项目进行的相互协同,受到了客户和用户的认可。 

(3)梳理产品线,提供满足客户的多种解决方案:全力做好PC端,同时快速布局移动端。主要从桌面互联网、移动互联网、Wechat、Weibo等方面入手,与华商报充分融合,主打“策源地/图解”、 “华商重磅”、“华商播报”、“华商影像”、“华商买家”、“华商爱游”、“华商教育”、“华商生活”、“掌上西安”、“华商巷议”、“轻华商”、“华商优选”、华商网微博微信等产品。

3.管理方面

明确定位:进行宣讲和贯彻,让各业务单元向“互联网媒体”的定位进行聚焦,在浩瀚并充满诱惑的互联网中坚定自己的方向;

梳理业务架构:以“市场导向、用户导向、客户导向”进行架构的定位,明确“内容、内外部客户、经营”工作的定位,解决“人、事、责任、结果、资源”的明确和匹配;

加强计划管理与流程梳理:明确“角色与定位”,打通区域的内容和经营资源。

建立能进能出的淘汰机制:杜绝“不思进取,得过且过”的工作作风。

(二)获得的荣誉

² 2014年6月,华商网在2014年“百姓心声”网上互动话题活动中,荣获“优秀组织奖”(中共陕西省委宣传部、陕西省互联网信息办公室联合颁发);

² 2014年9月,华商网在2014“希望工程圆梦•牵手”行动中获得由共青团陕西省委、陕西省实施希望工程办公室、陕西省青少年发展基金会联合颁发的突出贡献奖;

² 2014年9月,华商网在2014首届中国网络安全与媒体责任公益活动中,被授予“中国优秀网络媒体”。

² 2014年10月,华商网被中国报业协会评为“2013-2014中国报业十大最具影响力城市门户网站”。

² 2014年12月,华商网被评为腾讯••大秦网《连接 共享2014全媒体盛典》——“陕西地区最具潜力大众媒体微信公众号”。

二、对客户的责任

1.严格遵守新闻报道纪律,确保内容生产安全

认真学习《华商网内容发布纪律手册》,坚决执行《华商网内容发布审查制度》,贯彻落实《华商网内容制作及管理细则》等。同时积极配合网监主管部门,对于敏感新闻稿、贴文及时过滤清除,2014年内容安全生产方面无任何事故。2014年,华商网策划的多个报道本地领先,舆论监督效果显著,全面完成公司整体流量任务。同时,确保导向正确,安全生产。

2.原创团队进一步成熟,在民生消费类领域持续发力

2014年,编辑部原创团队进一步成熟,一系列有影响力的报道:大雁塔旅游黑车系列报道、西安部分商场儿童乐园存在安全隐患315系列报道、幼儿园私自给孩子服用处方药系列报道、钟楼乱象报道、2014毕业季策划报道、东风日产4S店卖“早产车”系列报道、碑林城管局批文“开后门”报道、绿地系列维权报道、中海城协警挥拳系列报道、邓家村灭门案报道等,持续提升华商网综合影响力。

3.华商网新UI改版上线

2014年,为了进一步贴合用户,我们进行了三次改版,最近的一次改版是2015年1月1日新UI的正式上线。我们把新闻信息平铺化,让用户自己选择,我们只做分类;让每个版块之间平行滑动,减少弹窗的反复干扰;大幅简化导航,去掉广告干扰,还客户一个干净整洁的页面。2015年我们将持续收集用户意见,对页面不断迭代。未来,我们希望给用户多种传播选择,并在任何一个点上产生颠覆的可能。

三、对员工的责任

2014年,我们继续坚持以人为本,以能为本,全面加强人才队伍建设。公司用工坚持公开、公正、透明、双向选择、竞聘上岗的基本原则,并不断完善考核机制、实习机制,力求将每个人放到最适合且最需要的岗位上,人尽其才。

    1.按照国家规定缴纳五险一金,提高单位福利标准

按照国家规定按时足额为员工缴纳社会养老、医疗、工伤、失业、生育等各项保险和住房公积金。提高员工补助和节假日福利。

    2.搭建重点岗位能力素质模型

通过分解公司战略指标,搭建中干以上人员能力素质模型,同时出台相关考核管理办法,通过考核标准的制定、考核方法的探索,真正做到“人岗匹配”。

3.全面提升培训工作

人才培养方面,注重员工职业素养、专业水准、创新精神、团队精神的培养,邀请专业人士做行业内容分享,熟悉业态环境;同时,积极组织各业务口人员参加全国行业性大会,汲取更多经验;在公司内部组织 “互联网著作权以及肖像权侵权”、“微信后台管理工具的使用”、“微网站快速创建”、“摄影技巧”、“seo优化”、“cms”培训、“web脚本知识”等培训,培训内容贴合工作,对实际工作的开展具有很强的指导意义。

4.组织员工进行健康体检

    组织员工进行一年一度的常规体检,发现问题及时复检、就诊,以确保员工的身心健康。

5.积极开展各种文体活动

企业内刊《华讯》作为工作生活交流平台,各部门轮流主办,充分实现“给员工办刊,员工自主办刊”的初衷。加强给《华商传媒》的投稿, 2014年给集团投稿30篇,刊登19篇,稿件得分768分;集团《每月要事》全年刊发华商网“要闻”信息25条,增加了华商网在集团内的良性曝光度。

2014,华商网企业文化塑造以充满创意的“微电影·大梦想”展开,各部门精心制作的的微电影形式新颖、视角独特、给现场观众带来了耳目一新的感受;年初组织的“春季全员拓展训练营”活动极大增强了团队的凝聚力与合作精神;乒乓球赛场的“高手对决”、集团运动会上的“全力以赴”记录了我们的精彩与成长。装满记忆的企业文化照片墙、有爱的圣诞许愿树、暖心的圣诞礼物,充满正能量的宣传海报,我们一直在用心做好每一件小事!

四、对社会的责任

(一)公益活动

1.2014年“百姓心声”活动

由省委宣传部、省网信办主办,华商网承办,全省28家网站参与的2014年“百姓心声”活动包括“晒晒我的小康”图文征集和“为小康梦想点赞”两个形式,活动共征集到作品800余件。景俊海等省委领导出席了优秀作品颁奖仪式,本次活动得到众多网友普遍关注,汇聚和传递出一股巨大的网上正能量。因表现出色,华商网在本次活动中获得 “优秀组织奖”荣誉。   

2“捍卫生命 彰显大爱”2013-2014年度陕西卫计行业评选活动

华商网联合陕西省卫计委共同主办的“‘捍卫生命 彰显大爱’2013-2014年度陕西卫计行业评选”活动历时4个月,经历了推荐、投票、评审、公示等阶段,对基层卫计行业工作人员事迹进行挖掘与传播,在行业内获得了非常高的参与度,活动页面点击量达300万;5月12日举办的表彰大会,省政府副秘书长戴征社携15位厅领导出席颁奖大会,活动获得较高的官方关注,扩大了华商网影响力。

3.“6+1”成长计划陕西娃公益平台项目活动的开展

今年3.12植树节期间,华商网联合西安市雁塔区航天小学和浐灞一中两所学校开展了线下公益活动“送绿植,进校园”活动。活动现场,我们分别准备了100盆易栽培的绿植送给两个学校的100名学生代表,同时,我们还进行了梦想征集。活动共收集到同学们“6+1”公益梦想共计700余份,为搭建和填充公益平台做了大量的准备和数据资源储备工作。活动同步在“政在输入”微信中推广,在微信圈形成了扩散效果。

4.鸿志行动公益助学
    华商网“鸿志行动公益助学”活动致力于推进公益助学事业发展,通过动员社会各界力量,搭建爱心公益助学平台,帮助贫困学生完成学业。该活动自2013年7月启动,现已成功举办2届,共帮助到300余名学子,活动得到国美电器、中国铁建西安分公司、黄马甲、佰腾数码广场等单位的大力支持。第二届活动收到爱心善款近15万元,学子保险200份。本次活动提升了华商网的影响力,彰显了媒体的社会责任与价值。

5.“绿动陕西 秦岭在我心” 陕西省网络媒体环保公益行

“绿动陕西 秦岭在我心”首届网络媒体公益行是华商网集合媒体宣传、线上线下活动组织的大型活动。活动以微博、微信漫画推送、环保卡片等多种形式引导网友关注秦岭环保公益活动。从活动的前期方案制定、活动组织筹备到后期的内容收集和长尾宣传,都达到了预期的宣传目标和社会效应。

6.“青年力量”——全省网媒青年党员红色革命教育活动

为庆祝中国共产党建党93周年,由中共陕西省委宣传部发起,陕西省互联网信息办公室主办,华商网承办的“青年力量”全省网络媒体青年党员红色革命教育活动于7月4日—6日在延安举行。活动以“青年力量”为主题展开,通过移动新媒体首次尝试结合线下地面活动,通过“青年力量”微官网、宣誓参观、实地采访、切身演讲、采风体验等多种形式,寻找新闻的根,感受延安精神,接受红色革命教育。

7.陕西省首届残疾人幸福运动季活动

12月2日,由陕西省残疾人联合会、西咸新区秦汉新城管委会共同主办、华商传媒集团承办的陕西省首届残疾人幸福运动季大型活动在秦汉新城正式启动。本次活动从全新视角关注陕西残疾人在生产、生活、医疗、就业等各方面的问题,对残疾人的关爱不像以往仅停留在捐助救困上,而是从运动、健康,继而从就业等方面真切的关注残疾人的需求。陕西首届残疾人幸福运动季启动以来,获得了社会各界以及各级媒体关注。

(二)2014华商网论坛公益活动

2014年,我们更加关注对公益事业的报道和参与。华商网公益新闻报道在传递正确观念、引导正确方向上更加优质、更具影响、更富成效。

捐旧物赢大礼---“爱的毕业礼”华商公益互助进高校活动等你参加

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6688872.html 

“爱的毕业礼”首站——西安理工大学专场

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6694772.html 

“爱的毕业礼”第二站——西安外国语大学专场

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6699128.html 

“爱的毕业礼”第三站——西安欧亚学院专场

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6705054.html

爱的毕业礼收官之站——西安建筑科技大学专场

http://bbs.hsw.cn/read.php?tid=6719489

爱·感恩·公益  华阳爱心义卖活动

http://forum.hsw.cn/system/2014/07/25/051981949.shtml 

农历小年前西安儿童福利院爱心演出活动纪实 

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6325048.html     

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6325890.html   

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6334664.html 
    2014年蓝田吴庄、小寨助学集合贴 

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6531572.html 
尘肺清明祭 

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6521619.html 
看望乾县张鑫 

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6522938.html 
周至楼观台聋哑学校及水街春游汇总贴 

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6579482-fpage-2.html 
爱心感恩母亲节,快乐送到老人院

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6625025.html 
http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6627828.html 
http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6624134.html 
http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6623975.html 
咸阳市乾县梁山镇送给华商公益互助的牌匾 

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6627861.html 
城墙爱的行走活动纪实

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6663442.html
葛牌送助学款纪实

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6679119.html
看望残疾作家连忠照

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6710258.html
整理毕业大学生捐赠的衣物

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6746319.html
山里娃逛西安

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6764364-fpage-3.html

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6762568-fpage-3.html

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6761167-fpage-3.html
西安颐和园老年公寓助老活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6805959-fpage-2.html

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6807850-fpage-2.html
公益互助志愿者参加致公关爱志愿者启动仪式活动 

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6849424.html
2014年中秋送月饼活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6822177-fpage-2.html

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6815176-fpage-2.html
救助赵丹捐款活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6875766.html

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6851388.html
413次 2014年10月18日蓝田吴庄、小寨助学活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6871579.html

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6872845.html

五、对环境的责任

互联网产业是名副其实的绿色生态产业、低能耗无污染环保产业,但我们也深刻地认识到,互联网发展也存在着信息安全,网络传播信息的低俗化也可视为环境污染,所以公司根据主管部门的要求,规范办网,时刻加强政治敏感度,彻查低俗信息内容,确保我公司发布的互联网信息内容安全。

六、对合作方的责任

作为互联网媒体,必须把握正确的舆论导向,所有的新闻报道必须以事实为依据,客观、公正。媒体人更不能“感情用事”,收受贿赂是一条不可碰触的高压线,更是华商人的“天条”。公司上下严格执行《华商网礼金礼品管理规定》,任何人不得私自收取任何礼金礼品,否则将视为重大违纪,一旦发现将予以解除劳动关系。同时每月按时将礼金礼品明细在内网公布,便于管理与监督。

 

                    西安华商网络传媒有限公司

                      2015.1.27


 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2016 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备B2-20080006 SP服务代码10622323