人才招聘
人才招聘
您当前的位置 :华商频道 > 关于我们 > HSW.CN简介 > 社会责任 > 正文
华商网2018年度社会责任报告

西安华商网络传媒有限公司

2018年度社会责任报告

互联网无论是作为工具还是媒体,都是面向公众的,是直接对社会产生影响的,因此,网站必须承担相应的社会责任,也应该自觉地接受社会公众的监督。公益是华商网办网以来一直奉行并坚守的方向和理念。

一、对社会的责任

1. 2018陕西网络公益工程评选

为认真贯彻落实中央关于大力发展网络公益重要精神,立足于使网络公益更好地成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体,让公益正能量助推网络空间更清朗这一总体目标,陕西省委网信办联合华商网于2018年8-12月积极整合线上线下公益资源,积极动员网络媒体、网络公益平台、公益组织、网络名人以及广大网民共同参与深入推动实施 “网络公益工程”,大力传播向上向善的公益正能量。活动包含“2018陕西省网络公益精品项目”评选和“2018陕西省网络公益广告”评选。

华商网通过建立【2018陕西省“网络公益工程”】专题(http://news.hsw.cn/zqkx/zqzt/2018wlgy/index.shtml?rand=h2AjQqWK),重点介绍本次活动主题、主办单位,并向全省公开征集、展示网络公益精品项目及公益广告。自活动开始以来,征集了一批正能量充沛、社会参与广泛、接地气有人气的网络公益品牌项目。共征集到公益项目申报300余个,公益广告作品2000余个,参与人群超过5000人,宣传覆盖超过30万人,全面系统梳理和充分展示今年来全省开展网络公益工程借助“互联网+公益”平台的工作成果,在全省树立和宣传网络公益正面典型,激励全社会更好地参与网络公益事业,营造网络社会文明清朗、向上向善的良好氛围。

2.扶贫工作

华商网扶贫版块由华商网与中国社会扶贫网陕西管理中心共同组建,通过线上+线下策划、组织社会活动,让企业、爱心人士能够积极参与社会扶贫事业,并正向地引导社会扶贫舆论。

华商网扶贫频道、APP扶贫专栏自2018年6月上线以来,累计发布全省2000余篇扶贫相关稿件,录制社会扶贫微课两期,搭建“大学生三下乡扶贫”以及“全省互联网+社会扶贫推进会”两个大专题,组建陕西大学生公益扶贫互动社群,开通华商扶贫微信号,形成了线上华商扶贫产品矩阵(目前已制作电子版华商网扶贫产品手册)。

6月中旬,成立华商网扶贫专项小组,积极策划了“梦想一课”教育扶贫主题活动,影响了近万名贫困区孩子;近期为西安市扶贫办策划“西安市首届消费扶贫周”活动,通过“以买代捐”的新模式,打造“西安年 最中国+消费扶贫”城市新名片。

3.【让每个孩子成为珍宝】2018世界自闭症日大型公益活动

2018年4月1日,华商网联合WABC无障碍艺途与启迪控股共同举办的【让每个孩子成为珍宝】2018世界自闭症日大型公益活动圆满落幕。现场观众500余名,参与的爱心企业及医院共12家。活动整合数家自闭症机构,从数十个节目中挑选了6个优质节目;活动前期宣传分别以“你孤独吗”、“你了解自闭症群体吗”、“对自闭症群体的祝福”进行了街头采访,活动现场一一播出,引起全场观众思考,并引发社会对自闭症的关注及重视,增加活动影响力。当天活动直播观看人数13万+,活动线上内容曝光全网覆盖百万网友。全年度多场相关活动,影响力持续发酵:围绕4.1活动策划了前期发声及后期延续共7场关注自闭症群体的相关活动。(相关链接:http://life.hsw.cn/lyzt/wabc/  

http://health.hsw.cn/rdzt08/Autism/index.shtml?pc_hash=aSdrsy

4.“围”住温暖 预见爱——2018如新乐善汇国际志愿者日活动

2018年12月7日,由华商网与如新集团联合组织的“围”住温暖 预见爱——2018如新乐善汇国际志愿者日特色活动在西安举行。活动现场环节主要由仪式部分、志愿者携手自闭症学院完成著名城市建筑搭建两部分组成。此次活动我们从媒体的角度,通过视频、图像、文字等形式传播公益与慈善的理念与方式,活动的预热宣传视频“妈妈喘息计划”感动了很多网友,活动现场也有众多志愿者加入到关爱自闭症儿童的序列当中。

5. 西安环卫工生存调查

2018年8月份,西安发生多次环卫工工资被克扣事件。本次调查报道意在对环卫工人这个群体的生存现状进行全面摸牌调查,还原环卫工群像,呼吁社会关注弱势群体,督促职能部门提高环卫工人待遇,增强他们的社会认同感、归属感。本次策划报道兵分六路,在西安全市东南西北四个方位随机采访了100名环卫工人,了解他们的年纪、工作时长、社会保障、工资待遇等几个方面的现状,让读者对环卫工这个群体有了更多了解,以记者手记的方式进行评论,唤醒人们对劳动的尊重,唤醒城市环保意识。

http://news.hsw.cn/system/2018/0830/1018942_4.shtml?rand=1ASjJthU

视频https://weibo.com/tv/v/Gx2r5gJDr?fid=1034:4278741275219553

6.华润希望小镇公益行活动

本次华润希望小镇公益活动,结合客户需求,围绕2018年陕西省扶贫工作展开,于2018年8月,带领西安各大高校学生前往华润延安南泥湾希望小镇扶贫支教,通过精彩纷呈的艺术授课形式如魔术表演、马勺绘画、沙画绘制、合唱等形式为南泥湾的孩子们带去欢声笑语,带去关怀与快乐,传递爱与希望。

7. “温暖出行· 畅通西安“交通访谈

华商网策划执行的“温暖出行 畅通西安”冬季公共出行高端访谈,邀请网民代表、相关部门负责人现场对话形成联动,促使问题得到回应和解决。访谈同步发布稿件20多篇,其中陕光灯刊发的《西安公交:绝不做北客站公共出行不便的背锅侠!》阅读量39070,报道被同城媒体广泛转载,打造了网络舆情预判的良好案例。

8.西安公园湖水调查

“西安湖水调查”于7月22日从汉城湖出发持续到9月份,针对湖水的漂浮物、含沙量等元素,分别对昆明池、世博园、曲江池、莲湖公园、护城河等西安最具代表性的公园进行湖水采集、样本对比,并进行打分,同时针对存在的问题,提出建议,以此来促进各大公园进行湖水改善。

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-19960836.html

http://news.hsw.cn/system/2018/0925/1026582.shtml?mobile=SsEtDUkG 

9.寻唐迹 探访关中十八唐帝陵

华商网策划执行的“寻唐迹”唐长安1400年系列活动,历时半年走访关中地区十八个唐帝陵,邀请帝陵爱好者、摄影达人、航拍大咖、视频记者全方位展示每一座唐帝陵的形志和现状,挖掘每一座帝陵的故事。此次活动网友发帖累计1000多帖,点击率达100多万次,收到广大网友、教授专家的高度认可,创立了华商论坛全民乱拍的品牌栏目。  

10.生态之美 朱鹮摄影大赛

朱鹮是陕西独有的野生保护动物,也是陕西著名的文化名片。 作为华商论坛全民乱拍,注重人文地理,自然风光的图片,缺乏动物类的优质图片,本次活动弥补了内容方面的缺失。

为期半年的朱鹮全国摄影大赛已圆满结束,本次活动借助主办方的高额奖金,弥补乱拍的短板内容,吸纳了一批高质量的动物类图片,丰富了乱拍版块的内容,也融合了一批野生动物摄影达人,汇聚了陕西汉中、铜川、榆林的鸟人大咖。这次活动再次见证了华商论坛可以举办高级别的摄影大赛。

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20017639.html

11.书橱栏目免费赠书——书香中国,阅读西安

华商网《书橱》栏目成立于2018年3月份,以西安“书香之城”,打造全民共阅读为目的。栏目通过整合华商网全媒体平台资源优势,网站抢书、客户端分享书评荐书,实现PC端与移动端的互联互通,实现童书品牌出版社与童学会嫁接合作。截止到目前,华商网《书橱》栏目共举行了30期活动,帖子总阅读数达到500万。同时结合热点策划专题:丰子恺先生诞辰120周年联合华中科技大学出版社,策划《万般滋味 都是生活》活动;纪念金庸先生联合华中科技大学策划相关活动。华商网《书橱》栏目除了日常的抢书、荐书活动策划外,也会结合城市热点策划大型活动等。华商网《书橱》栏目不仅对外传递了“书香西安”的全民读书氛围与城市理念,也助力提升了华商网的品牌价值!

12.“寻找古城新味”项目

2018年寻找古城新味从公益角度出发,选出长期致力于公益的八名人物,其中包含奥运火炬手李辉、陕西共青团委乌钢、华商报摄影记者宁峰、原陕西省男篮主教练王立彬等,将他们的公益故事通过视频、音频、图文等形式讲出,同时融入可口可乐定制瓶“西安调”的元素,通过不同的传播媒介向全社会传递。华商网PC端整体稿件涉及广告位推送等阅读量达到54万,华商头条app整体阅读量达到44万,微信及其他平台抓取阅读转载约6万余阅读量。2018年寻找古城新味整体累计阅读量达到105万。
    相关链接:

http://news.hsw.cn/system/2018/1107/1038008.shtml

http://food.hsw.cn/zt/clmyp/?pc_hash=QCWVGf

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-19981820-displayMode-1.html)

http://news.hsw.cn/zqkx/zqzt/2018wlgy/index.shtml?pc_hash=CdpaMq

13.“同心接力,梦想一课”紫薇义教公益行

2018年9月由华商网联合西安市教育局共同发起“同心接力,梦想一课”精品义教课程征集,点课下乡。该活动整合西安市教育机构及培训机构资源,结合紫薇地产年度品牌项目-梦想接力16周年行动,带课下乡,在活动期间通过华商网专题平台搭建点课、招募界面,面向全市教育机构及高校广泛征集优质教师及志愿者前往陕西省贫困区县支教,用爱心与行动帮助偏远地区孩童的健康成长,在满足孩子们物质基础的前提下给予他们更多的精神食粮。

14.爱心灯笼义卖,传递爱与温暖

2018年12月,华商网根据线索采访了西安心心特殊儿童发展中心,对该中心的特殊儿童、落后设施、滞销灯笼等进行了深入细致的报道,呼吁社会对这些特殊儿童予以关注,并在华商网、陕光灯上进行广泛传播,引发社会巨大反响。

在短时间内,这些由孩子们制作的爱心灯笼得到了社会各界的支持。包括合能地产、紫薇地产、天朗地产、大唐芙蓉园、昆明池、三星电子,天地源房地产,民生银行西安分行等多家企业纷纷以爱心公益基金的形式购买了爱心灯笼,将他们挂于社区、赠予业主客户。除此之外,我们还联动紫薇地产,在其2019城墙跑的活动上将这些爱心灯笼带上城墙,传递爱与温暖,让心心的孩子感受到了来自城市的温暖,也进一步体现了媒体的社会责任与价值。

https://mp.weixin.qq.com/s/Edb0heGozZ1924pVx4G_rQ

15. “致敬西安2018 华商网暖冬说出爱”活动

为了致敬西安的2018,致敬西安这些让我们感动的城市力量。华商网特联合UU跑腿、美润水饺等共同策划《致敬西安2018 华商网暖冬说出爱》活动。本次活动通过华商网、华商论坛、华商网微博微信、华商论坛微博微信等平台发起故事征集,共收到近三百名网友的暖心故事,征集结束后在2018年12月20日--23日为西安交警、环卫工人、儿童福利院等人群送去了最暖心的水饺。本次活动,不仅在网友中传递与植入华商网的品牌,更联合异业商家扩大了华商网的影响力。

二、华商论坛公益互助活动相关链接

华商网公益互助组织成立于2005年12月6日,已有近13年的活动组织经验,目前已有记录的大小活动529次。

华商论坛公益互助版块公益互助活动记录汇总帖:http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-6709211.html

13年来华商公益互助志愿者队伍,从最初的8个人已经扩大到目前300多人的稳定志愿者队伍,很多以前是被帮扶的对象,都慢慢加入了团队。公益互助的志愿者中包含社会各界人士,有教师、医生、工程师、退休职工、文艺工作者、学生、残疾人甚至白血病患者,而且扩大到家庭化,有的是夫妻搭档,有的是一家四口、祖孙三代。公益互助团队先后有46人次荣获全国、省、市、区等各类荣誉,累计捐款、捐物超过百万,澳大利亚华侨也多次通过公益互助资助贫困学生和贫困家庭。

13年来,华商网继续坚持关注弱势群体,通过华商论坛公益互助版块,持续组织网友、志愿者多种渠道和多形式开展志愿活动,在爱心互助、捐资助学、敬老扶贫等多个方面推行大公益理念,传递网络正能量。

华商论坛公益互助2018年度活动:
513次  和星星残疾人家园孩子过新年:read-htm-tid-19773190-fpage-4.html
514次  为星星残疾人家园孩子做泡馍:read-htm-tid-19774236-fpage-4.html
515次  送张鑫到三桥残疾人康复中心康复:read-htm-tid-19768274-fpage-4.html
516次  西安天合老年公寓活动:read-htm-tid-19784851-fpage-4.html

图片:read-htm-tid-19791173-fpage-4.html
517次  和星星残疾人家园孩子过小年活动:read-htm-tid-19798563-fpage-4.html
图片:read-htm-tid-19803115-fpage-3.html
518次  除夕陪崔奶奶过节:read-htm-tid-19807980-fpage-3.html
519次  初四给崔奶奶拜年:read-htm-tid-19808544-fpage-3.html
520次  2018年3月18日给孤寡老人崔奶奶过大寿:
read-htm-tid-19821436-fpage-3.html 图片:read-htm-tid-19827038-fpage-3.html
521次  西安颐和园老年公寓活动:read-htm-tid-19846805-fpage-3.html

图片:read-htm-tid-19855095-fpage-3.html
522次  心羽爱心家园活动:read-htm-tid-19840252-fpage-3.html
523次  高陵手牵手特教中心活动:read-htm-tid-19856068-fpage-3.html

图片:read-htm-tid-19864440-fpage-3.html
524次  2018年度葛牌发放助学款:read-htm-tid-19880319-fpage-2.html

图片:read-htm-tid-19887259-fpage-2.html
525次  周至聋哑学校爱心活动:read-htm-tid-19894870-fpage-2.html

图片:read-htm-tid-19899393-fpage-2.html
526次  西安大众托养院包包子活动:read-htm-tid-19915980-fpage-2.html

图片:read-htm-tid-19920652.html
527次  陪崔奶奶过端午节:read-htm-tid-19916173.html
528次  西安丰泽园老年公寓活动:read-htm-tid-19931138.html

图片:read-htm-tid-19936277.html
529次  2018年泾阳发放助学款及考察活动:read-htm-tid-19958623.html

图片:read-htm-tid-19962994.html

三、对员工的责任

2019年,我们继续坚持以人为本,以能为本,公司用工坚持公开、公正、透明、双向选择、竞聘上岗的基本原则,并不断完善考核机制、实习机制,力求将每个人放到最适合且最需要的岗位上,人尽其才。

1.按照国家规定缴纳五险一金

按照国家规定按时足额为员工缴纳社会养老、医疗、工伤、失业、生育等各项保险和住房公积金。

2.业务培训,注重实效

人才培养方面,注重员工职业素养、专业水准、创新精神、团队精神的培养,邀请专业人士做行业内容分享,熟悉业态环境;同时,积极组织各业务口人员参加全国行业性大会,汲取更多经验;在公司内部组织产品、法务知识、账款催收等培训,培训内容贴合工作,对实际工作的开展具有很强的指导意义。并组织了缓解职业病、机动车事故法律知识等培训,将关爱延伸到员工的生活。

3.开放的职业发展通道

为员工提供适合自己的职业发展通道,加强对核心人才的激励,并结合员工个人的职业发展需求和企业实际情况,帮助员工实现合理的个人职业发展规划。

4.温暖、团结的公司氛围营造

2018,华商网企业文化以“感恩15年,青春永向前”主题年会热烈开场,回顾了华商网15年的风雨历程,鼓励大家以饱满的青春和昂扬的姿态再出发!这一年,从三八节“鲜花+卡片”的贴心祝福,到六一儿童节“大小宝宝”一起关爱;从塔云山采风活动的团队激活,到“三亚之旅”的轻松惬意;从摄影大赛的回忆开启到记者节“遇见更美好的自己”的团队激励;当然,还有圣诞老人的节日礼盒……

通过每次活动让大家在学习、交流中增进感情,增强团队凝聚力,从而营造温暖、团结的公司氛围是我努力的方向。

四、对客户的责任

1.严格遵守新闻报道纪律,确保内容生产安全

(1)加强人力投入,责任落实到人,快速响应

加强人力投入,监控组配置编辑人员5名,三班24小时监控网上舆情工作,确保舆论信息的及时、准确。每天至少一名高级编辑在岗负责,按照“谁值班,谁负责”的原则明确责任,对于舆情信息的处理,要求“谁接收,谁负责到底”,快速对上级指令进行落实执行。

(1)配合政府管理部们保证舆情稳定

    华商网舆情监控人员发现涉及各类民生诉求等信息,确保在24小时内反映给相关管理部门,相关管理部门通过华商论坛做出回复或回应,解决网友诉求。网友反映的民生类有效投诉468件,通过相关部门回复处理323件,回复率达69%,确保了舆情的稳定。

(2)与各地市宣传部门配合有效控制舆情态势

与陕西各地市网信宣传管理部门积极配合,与西安、商洛、咸阳三地网信部门配合,加强舆论正确引导。结合各地网信部门的管理优势、华商网用户平台和技术优势,有效的控制了各地复杂的舆情信息态势。

(3)在重大活动舆情敏感期,安排专职人员开展网评舆情监控工作。在两会期间,根据省委网信办的要求,汇报网评23期,共发布转载网评帖文376条;

(4)做好自查工作,杜绝给陕西添乱。在专项整治工作中、华商网共处理违规信息1456条,均在审核过程中监控发现;自查清理以往涉及部分违规信息的图片及内容贴文32条,包括回帖、图象、账号名称等。处理违规用户307个,期中审核未通过的276个,反复核查处理的账号31个。

2.严格执行礼金礼品上交制度

作为互联网媒体,必须把握正确的舆论导向,所有的新闻报道必须以事实为依据,客观、公正。媒体人更不能“感情用事”,收受贿赂是一条不可碰触的高压线,更是华商人的“天条”。公司上下严格执行《华商网礼金礼品管理规定》,任何人不得私自收取任何礼金礼品,一旦发现将予以解除劳动关系。同时每月按时将礼金礼品明细在内网公布,便于管理与监督。

五、获得的荣誉

西安市人民政府主办的2018世界城市定向挑战赛,华商网获得“最佳合作伙伴”称号。

2018年10月,华商网获得陕西省互联网协会颁发的“年度最具影响力品牌奖”

2018年11月,华商网在2018年陕西省“西源汇”第二届“金孵奖”评选活动中被陕西省科学技术厅、陕西省西咸新区开发建设管理委员会联合评为“年度最支持创业媒体”。

 

                        西安华商网络传媒有限公司

                        2019.1.23

 

 


 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2016 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备B2-20080006 SP服务代码10622323