人才招聘
人才招聘
您当前的位置 :华商频道 > 关于我们 > HSW.CN简介 > 社会责任 > 正文
华商网2019年度社会责任报告

华商网2019年度社会责任报告

互联网无论是作为工具还是媒体,都是面向公众的,是直接对社会产生影响的,因此,网站必须承担相应的社会责任,也应该自觉地接受社会公众的监督。公益是华商网办网以来一直奉行并坚守的方向和理念。

一、 履行社会责任方面所进行的工作

(一)履行社会责任方面所进行的重要报道、活动

1.“城市建设者·温暖回家路”春节包专列活动

由华商网联合中铁西安局、市总工会发起,春运期间为在西安打拼的基层务工人员发出一趟免费的西成专列,致敬为城市做出贡献的各行业建设者们。此次暖心专列活动被广泛关注转载,得到了省市领导的高度认可,活动次日央视新闻栏目报道了此次活动,有效彰显华商网品牌影响力;

2.对话西安第二期丨温暖春运·幸福回家

时值2019年春运降至,关于买火车票、车站便捷出行等民生问题增多,于是《对话西安》第二期应运而生。此次活动邀请到相关部门负责人现场独家发布2019春运相关的便民举措,包含公交、地铁与北站接驳、列车运行调整等新举措;相关负责人详细解答华商全平台收集问题,出稿10余篇并得到广泛转载和较高阅读量。

3. 陕西省两会报道

2019年1月,陕西省政协和人大会议召开期间,华商网利用文字、图片、图解、视频等形式,将大会盛况传播出去,报道内容涵盖教育、医疗、教育、住房、交通、科技、扶贫、社会保障等,涉及陕西省境内的各个区域。通过此次两会报道,讲属于陕西人自己的故事,传递社会正能量。

4.西安市“两会”报道

2019年2月中旬,华商网策划“两会”专题,形成了“代表委员个人海报+朋友圈九宫格”的特色报道。会议期间,第一时间传播大会盛况,全面、生动的展示了两会最新动态。通过报道,分享西安社会经济发展成果,传递正能量,献策纳言。

5. 3·15维权报道

华商网通过华商全媒体平台收到群众百余条投诉,内容涉及车位、黑中介、物业、电费、违规辞退、精装房等。华商网积极采访、搭建专题,配合评论发声,指出问题及解决办法,同时向相关职能部门施压,督促其及时应对,形成新闻报道和释放影响力的闭环。3·15车位服务费乱象报道,为保利地产旗下十几个小区的业主挽回了数千万元的经济损失,维护了正常的市场秩序。

6.“以爱之名 在一起”大型自闭症公益活动

华商网携手十余家爱心企业于3月31日在西安威斯汀大酒店举办“以爱之名 在一起”大型自闭症公益活动,现场通过“星星的孩子”艺术摄影展、节目展演、艺术作品T台秀等环节,全方位呈现自闭症群体为我们营造的多彩世界。本次活动通过政府指导、爱心企业支持,自闭症机构发声的形式,通过活动宣传让更多的人了解到自闭症群体;爱心企业表示希望能长期为自闭症人群提供帮助和支持。

7. “守护地球 爱我秦岭”环保公益系列活动

3月份华商网童学会策划并执行了“守护地球 爱我秦岭”环保公益系列活动:“种下一棵绿色”公益环保植树活动;机动车尾气排放路检活动;小记者走进污水处理厂活动。西安市生态环境局、西安市水务局作为本次活动的指导单位,充分肯定了活动的社会意义

8.“书香西安 阅动丝路”2019年西安城市阅读活动

“书香西安 阅动丝路”2019年西安城市阅读活动围绕“寻找城市领读人”、“阅读老西安”、“阅读联动丝路”三大主线,共开展12项活动。4月14日,活动在曲江书城启动,现场发布了三大阅读计划,并邀请西安电视台主持人,全国人大代表,e路诗语创始人孙维、留学生及市民代表朗诵。同时,活动现场成立了“专注阅读联盟”,26家书店参与。本次活动响应了全民阅读、西安市三城建设的政策需求,由政府指导,有力的推动了更多资源的加入。

9. “紫薇梦想接力 全心一课”公益义教活动

4月,华商网策划并执行了“紫薇梦想接力 全心一课”公益义教活动,全方面汇集西安优质师资,引进先进教学理念,助力西安周边6所贫困小学提升教学水平,西安市教育局团委对本次活动给予高度肯定。

10. 纪念“五四"运动100周年策划报道

为纪念“五四"运动100周年,由西安市委网信办、共青团西安市委联合华商网,发起#新新青年说#策划报道,华商网采编团队深入党政机关、企业、高校等基层一线,寻找百位新新青年,倾听他们的故事,感受青春力量。

11. 《如果把70年缩短为7天,大西安的历史是这样的∣西安解放70年》的策划报道

为纪念西安解放70周年,华商网推出《如果把70年缩短为7天,大西安的历史是这样的∣西安解放70年》的策划报道,将70年“浓缩”于7天——168小时,以长图形式客观展示西安曾经发生过的值得铭记、骄傲、回望的事件。

12. 全国图书博览会系列策划

7月底西安召开全国图书博览会,华商网提前策划了一系列活动来提高书博会的人气和知名度。制作高品质书香形象片《西安城市领读人》 立意新颖,传播力广。设计书博会专题,共签稿142篇;制作小视频21个;专访视频15个;成为书博会期间的宣传亮点。

13. 重走长安十二时辰,唐文化主题采风活动

华商网借助“长安十二时辰”这一IP热点来策划活动,邀请西北大学历史学院、丝路研究院作为支持单位,席会东教授作为主讲嘉宾,利用2天时间,把兴庆宫、大明宫等唐文化地标串联,带网友穿越回大唐。活动制作的视频强有力地宣传了历史文化,引万人关注转发评论。

14.垃圾分类报道

7月份,华商网策划了西安垃圾分类专题报道,分别从“垃圾分类政策解读”、“全市垃圾分类现状调查”、“分类热点话题跟进”以及“垃圾分类正面典型宣传”几方面完整报道和梳理了西安市垃圾分类推行的进展及未来规划,引导全市垃圾分类工作深入开展。同时在8月份,联合富力地产开展“垃圾分类”公益环保活动,将公益环保活动与音乐舞台剧相结合,开启环保新风尚。

15.“辉煌壮丽70载·追赶超越再出发--腾飞吧陕西”大型主题航拍宣传活动

陕西省委网信办与华商传媒集团共同推出此次主题活动,历时三个月深入陕西11个地市,对陕西各地市进行全方位、多角度的采访和航拍,为陕西追赶超越凝聚正能量。此次活动发布稿件百余篇,阅读总数达到583万,相关稿件被各大媒体广泛转发。

16.“速变70年·筑梦新时代”新中国成立70年西安交通主题影展

华商网与西安市轨道交通集团有限公司联合中国铁路西安局集团有限公司、西安市公共交通总公司共同推出此次主题影展,从公交、地铁、铁路、路桥四个维度呈现了西安70年交通变化,唤起西安人的70年集体记忆。活动收到网友线上投稿发帖照片3000余副,活动中期推出的线上主题展馆,共吸引30万人关注转发评论。

17.“2019年陕西省第六届国家网络安全宣传周”宣传活动

华商网作为本次活动唯一官方媒体,进行整个网安周线上宣传策划,从前期预热到活动全程跟进,深入宣传了陕西省网络安全工作取得的重大成就,普及了网络安全意识和防护技能,为营造健康文明的网络环境、维护国家网络全做出自己的一份努力。活动被转载稿件达8000余篇,总点击量过亿。

18.“畅行西安”交通出行系列报道

10月份,华商网策划了“畅行西安”交通出行系列报道,通过征集交通堵点,记者实地调查采访,督促相关职能部门对问题进行改善。本次报道在华商头条开设网络专题,分为公交专用道设置、电线杆挡路、公交场站建设、道路设计合理等四个方面,共计发布稿件12篇,微信大号综合阅读50000+,受到广泛关注,解决了实际问题。

19. 西安对话长安第二季文化探访《长安印记》活动

在第一季《丈量长安 重走长安十二时辰》之后,继续携手西北大学历史学院、丝路研究院、市非遗保护中心,邀请丝路专家席会东教授、非遗专家王智作为主讲嘉宾,带网友找寻千年前的城市模样,吸引大家来西安打卡。本次活动发稿帖百余篇,新浪微博话题阅读百万+,成为百度西安区域热门话题。

20.全民运动,健康陕西”-2019陕西运动友好城市建设推动力大会

2019陕西运动友好城市建设推动力大会依托华商传媒研究院、城事传媒研究院团队,通过对全网数据抓取,挖掘全运会亮点,搭建运动友好城市评选模型,以数据展示、论坛讲解形式进行推广,开辟专栏、专题,拍摄短视频,制作朋友圈海报,充分利用网站媒体属性进行传播,在整合相关开发商参与的同时,让运动友好型城市的概念深入人心。

(二)华商网2019年获得的荣誉

1. 2019年1月,陕西省慈善协会授予华商网“2018年度社会扶贫+慈善宣传突出贡献奖”。

2. 2019年7月,华商网在2018年网络公益工程活动中,被中共陕西省委网信办授予“优秀组织奖”荣誉。

3. 2019年9月,华商网在第九届陕西省互联网大会暨2019数字经济发展高峰论坛中,被陕西省互联网协会评选为“2019陕西省互联网行业最具影响力网络营销服务商”。

4. 2019年9月,城事传媒研究院在第九届陕西省互联网大会暨2019数字经济发展高峰论坛中,被陕西省互联网协会评选为“2019陕西省优秀‘数字经济’项目”。

5. 2019年11月,陕西省慈善协会授予华商网“2019年度慈善宣传‘突出贡献媒体’”荣誉。

二、对客户的责任

1.根据客户需求进行策划提案,执行中与客户及时对接,结束后提项目总结报告。

2.针对合作客户,客户的方案设计、合同条款,均提供保护,约定不提供给第三方。双方合作基于公平公正市场行为,杜绝商业贿赂情况发生。

3. 广告发布内容审查依照三个标准,一是符合国家有关部门针对广告发布内容的法律、法规;二是坚持正确的舆论导向;三是保护消费者的合法权益,遵守社会公德和职业道德。

三、对员工的责任

1.认真履行相关法律法规

认真贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规的要求,保障职工合法权益。在用工制度上符合《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规要求。制定《华商网劳动合同管理制度》,规范劳动合同管理,严格按照相关制度及时与员工新签、续签劳动合同。

在劳动安全卫生制度、社会保障等方面严格执行了国家规定和标准。积极响应国家修订的各项政策制度,并适时调整公司内部制度。鼓励员工带薪休年假。

2.按照国家规定缴纳五险一金,提高单位福利标准

按照国家规定按时足额为员工缴纳社会养老、医疗、工伤、失业、生育等各项保险和住房公积金。

3.全面提升培训工作

人才培养方面,注重员工职业素养、专业水准、创新精神、团队精神的培养,采取理论培训和实践分享两种方式。先后组织短视频传播培训、家庭教育培训、法律知识、心理知识等培训,受训覆盖范围广,培训满意度均达90%以上。同时组织各业务口人员积极参加采编培训、网络从业人员培训等资格培训。

4.组织员工进行健康体检

公司每年为员工采购专业体检机构的体检卡,以确保员工身心健康。

5.政策激励

内部实行激励政策,鼓励视频生产和创新工作。自激励办法公布后,半个月共制作上传抖音视频30条,最高播放量依次为1000w+、609w、181w、40w、14w。内容产品和创新工作按周及时公布、及时奖励,激发了员工的积极性。

6.企业文化活动

年初,积极筹办主题为“相信更好的自己”公司年会,总结过去,展望未来,鼓励大家以饱满的青春和昂扬的姿态再出发。三八妇女节,组织女员工观看电影并送出精美礼物;夏天为员工准备“消暑瓜果”;记者节积极参加集团区域的“记者节大会”,并组织员工参加“健康趣味挑战赛”活动;圣诞节精心为大家准备美味甜品;日常工作中,积极组织各类有益于员工身心健康的培训。始终把增进员工间的感情,增强团队凝聚力作为企业文化活动的标尺。 

四、对社会的责任

2019年,我们更加关注对公益事业的报道和参与。具体如下:

1. 公益互助版块

元月20日西安颐和园老年公寓包饺子活 :

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20033992.html

和周至聋哑学校孩子一起看城墙灯展

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20050151.html

3月24日星期天西安丰泽园老年公寓活动召集

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20057104.html

西安大众托养院包包子活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20070489.html

 2019年公益互助蓝田葛牌助力雏鹰圆梦活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20079145.html

5月26日到西安颐和园老年公寓陪老人们开心开心

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20086242.html

高陵手牵手特教中心爱心果园助残,“果树“认养活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20089606.html

2019年公益互助蓝田普化乡考察贫困学生家庭

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20107954.html

7月28日西安天合老年公寓活动召集

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20114267.html

公益互助携手陕西康宁生物科技有限公司助力圆梦高考活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20123232.html

2019年公益互助泾阳考察并发放助学款通知

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20135262.html

10月20日西安颐和园老年公寓包饺子活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20145881.html

2019年公益互助蓝田吴村、小寨和马沟村送助学款

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20150623.html

周至聋哑学校爱心活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20153143.html

2019年公益互助蓝田灞源助力雏鹰活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20157790.html

冬至日心心特教中心包饺子活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20166363.html

2. 童学会论坛

小记者走进康隆西城长者屋开展养老公益活动

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20115172.html

美光西安携手拉拉手特殊教育中心,共同关爱自闭症儿童

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20092533.html

公益人人可为,请问您愿意加一份爱心捐款吗?

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20127211.html

“捐一元”走进陕西,延续12年的爱心之旅

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20124387.html

3. 西安论坛

致敬建设者,温暖回家路!华商网包的免费高铁出发了

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20039192.html

报名丨诗意人文看长安,《长安印记》西安对话长安主题活动邀你来打卡!

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20154925.html

报名丨华商网邀你进校园见证西安教育,更有恳谈会等你提建议

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20158384.html

见证西安丨华商网友见证西安机场城际铁路试乘体验

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20139549.html

4. 汽车论坛

“第七届华商网友节,争当垃圾分类达人”秦岭国家植物园寻宝活动召集

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20136488.html

日行一善丨西安爱心粥志愿者招募报名啦

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20055264.html

【爱游陕西'华商车友会】体验田园文化—蓝田灞源共享农场免费摘果蔬

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20120106.html

5. 华商乐活族

第二届城市骑行暨“我为西安代言”城市地标打卡活动报名啦!

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20070795.html

6. 全民乱拍

【寻找三秦非遗】【NO55】非遗传承人张天伟:81岁机械师和他的动态风筝

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20055687.html

【寻找三秦非遗】【NO56】张宝兰:用棉絮画出多彩人生

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20062543.html

【寻找三秦非遗】【NO57】舌尖上的陕西---贾三灌汤包子

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20068212.html

【寻找三秦非遗】【NO58】澄城面花,颜色和造型寄托人们的美好祝愿

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20083073.html

【寻找三秦非遗】【NO59】皮影之乡探访原汁原味的华州皮影戏

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20093971.html

【寻找三秦非遗】【NO60】华州皮影传承人,在坚守与创新中雕刻岁月

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20095509.html

【寻找三秦非遗】【NO61】张大平:坚持传统手艺40多年,只为酿造一瓮陈醋

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20126248.html

【寻找三秦非遗】【NO62】探访澄城尧头陶瓷传承人,千年炉火炼就匠心人生

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20137436.html

【寻找三秦非遗】【NO63】手工錾金雕刻铜车马,技艺家族传承西北唯一

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20148775.html

腾飞跨越70年 筑梦启航新时代|西安70年交通变革主题影展

http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20131581.html

五、 对环境的责任

互联网产业是名副其实的绿色生态产业、低能耗无污染环保产业,但我们也深刻地认识到,互联网发展也存在着信息安全,网络传播信息的低俗化也可视为环境污染,所以公司根据主管部门的要求,规范办网,时刻加强政治敏感度,确保我公司发布的互联网信息内容安全。

2019年,在陕西省委网信办指导下,华商网积极配合完成2019年清朗、网络生态治理、新媒体违规科技报道、华商网扫黑除恶、扫黄打非、游戏账号非法售卖、新闻评论跟评服务管理、互联网诈骗信息、清理网上涉未成年人基督教、涉恶意枪爆等专项行动,查堵、举报公安部通知的五批政治性有害出版物共114批次;全网查报涉政治有害类信息177条;赌博诈骗类有害信息385条;低俗色情类有害信息  303条;清查涉八九有害信息26条,关闭账号5个,添加审核关键词40个;处理本站内涉及低俗色情有害信息,处理违规账号19个,审核未通过有害信息31条;处理涉网络诈骗信息帖文92条,关闭账号43 个,华商论坛、头条移动端拦截处理违规不良评论5972条。

六、对合作方的责任

作为网络媒体,必须把握正确的舆论导向,所有的新闻报道必须以事实为依据,客观、公正。媒体人更不能“感情用事”,收受贿赂是一条不可碰触的高压线,更是华商人的“天条”。公司上下严格执行《华商网礼金礼品管理规定》,任何人不得私自收取任何礼金礼品,否则将视为重大违纪,一旦发现将予以解除劳动关系。同时每月按时将礼金礼品明细在内网公布,便于管理与监督。

华商网全年始终强调内容安全意识,在政治高压越来越强及内容管控越来越严的情况下,在突发群体性事件越来越多的背景下,华商网全年未出现内容安全事故。同时对员工个人在论坛、微博等开放平台上的言论提出要求,避免触碰政策高压线。


西安华商网络传媒有限公司

2020年2月12日


 
 
网站简介 | 产品服务 | 招聘信息 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明
Copyright 2002-2016 西安华商网络传媒有限公司 All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证B2-20080006 陕ICP备B2-20080006 SP服务代码10622323